Wednesday, August 14, 2019

娘娘的匆匆一瞥——馬六甲——歷史曾經來過這裡


娘娘約莫有11年未曾到過馬六甲了,去年年尾路過一回,今次又路過馬六甲,臨時起意,住上一晚。扣除睡眠時間,實際上只在馬六甲待了10個小時左右。

咱先來科普一下唄:
拜里米苏拉(馬來語:Parameswara,1344年─1414年),马六甲王朝的开国君主。马来纪年记载,其原为室利佛逝巨港城的王子,传统信奉印度教混合佛教。拜里米苏拉取名来自梵文परमेश्वर,意为“至高无上的君主”。
鄭和下西洋中所做的海外政治干預中,以長遠影響來看,最重要的是操縱麻六甲海峽(往來中國及海洋貿易的要道),選擇扶植拜里米苏拉,於1409年,鄭和授與其國璽及皇袍。拜里米苏曾親自往中國朝貢,使其在馬六甲沼澤地的據點成為日漸富庶繁榮的商業中心。


今次馬六甲匆匆一瞥,娘娘有些心得和感想,想要記錄一下:

古城區雞場街和11年前相比,真的有很大的轉變,如今的雞場街已經有那麼一點點像台灣的九份老街或是日本九州的由布岳老街了——都是滿滿的遊客和古色古香的街道商店。
這一家店有賣一些大馬人兒時玩的小玩意兒,
裡頭還有賣一些什麼娘娘就不清楚了,
畢竟只是路過,沒有太多的時間慢慢逛。
這是另一間古色古香的商店。

義香麻油,老字號麻油,大馬婦女坐月子時,
吃的麻油雞、麻油豬腰、麻油炒豬肉、麻油麵線,
用的麻油幾乎都是義香麻油。

Kedai Kopi Chung Wah是娘娘最喜歡吃的
“粒粒”海南雞飯店,
但不知為何沒開?
白天的古城區,遊客如織,有金髪碧眼的洋人,也有來自中港台的亞裔遊客,再加上現在正好是馬國的學校假期,因此,本地遊客包括華人和馬來人,也是挺多的。

白日,馬來同胞多半聚集在雞場街的family mart,排隊買日式關東煮和抹茶冰淇淋/起司冰淇淋;而亞裔遊客則遊走在雞場街的街道商店內,或買土產,或嚐美食。
雞場街的這一家family mart,無論是建築或設計擺設,
都相當的別有風味,值得一探究竟。
紅色教堂區那裡則有相當多的中國遊客攜家帶眷,坐着三輪車瀏覽古城的歷史遺跡。那個三輪車啊,裝飾得極為花俏艷麗,有天使的翅膀,有各種各樣的動漫人物比如小叮噹/吉蒂貓,有閃閃發亮的燈飾,還有響徹街頭巷尾的歌曲。如果搭趁三輪車的是亞裔遊客,三輪車夫就會播放中文歌曲比如“你是我的小呀小苹果儿”“我們不一樣”;如果搭乘的客人是老外,三輪車夫就會播放西洋歌曲比如“Baby shark, doo doo doo doo doo doo ”。

Christ Church Melaka
是马六甲一座18世纪新教教堂,
它是马来西亚最古老的仍在开放的
新教教堂。
歷史淵源:
1641年,荷兰从葡萄牙手中
夺取马六甲,取缔罗马天主教,
将现有的教堂改为荷兰归正会使用。
位于圣保罗山顶的圣保罗堂改名为

高教堂(荷蘭語:Bovenkerk),
继续作为荷兰人的主要教堂。
1741年,为纪念从葡萄牙手中夺取

马六甲一百周年,荷兰资产者决定
建造一个新的教堂,
以取代老化的“Bovenkerk”。
教堂在12年后的1753年完成,
取代“Bovenkerk”作为荷属马六甲
主要的
荷兰归正会教堂。
1824年英荷条约签订后,
马六甲归属英国。
1838年,该教堂改用圣公会礼仪,

更名为基督堂。1858年,
该堂由海峡殖民地政府维护。
该教堂最初为白色,

1911年和毗邻的荷兰总督府建筑
漆成红色。
https://en.wikipedia.org/wiki/Christ_Church_(Melaka)
白天聽得最多的就是中文歌曲和少部份的西洋歌曲,到了夜晚,搭趁三輪車的則以馬來友族居多,這時候就會聽到大量的馬來文歌曲例如“Rasa sayang hey Rasa sayang sayang hey”。


三輪車夫的生意從早上九點左右就開始,一直做到深夜12點左右(因為娘娘這一次就住在紅色教堂區旁邊的所謂的古蹟酒店內,到了深夜1點仍然可以聽見三輪車夫播放的歌曲)。


入夜時分,馬來同胞除了喜歡坐三輪車遊覽古蹟之外,他們也非常喜歡遊船河,而夜晚的family mart,依然有著大量的馬來游客在排隊買關東煮和冰淇淋。絕大部分的洋人和少部分華裔則聚集在河畔的咖啡館,喝酒吃西餐然後對著河岸聊天看兩岸風光,看一船船的馬來游客從眼前飄過。
馬來游客坐在遊船裡看岸上的洋人,洋人看著遊船上的他們。我們家公主說:“船上是馬來區,河岸上是外國區。”
入夜以後的馬六甲,大量的洋人聚集
在馬六甲河畔喝酒聊天看兩岸風光。
人們的日常,顯然已經不知不覺地讓宗教將你我區分開來,因為不能喝酒的關係(酒是non halal的),所以他們無法選擇在河畔的咖啡館一邊飲酒吹水一邊看世界。當咱們彼此互看之際,頗有“我看著你醉生夢死,你看著我自我封閉”的意境。值得欣慰的是,到目前為止,大家仍然可以不分國籍、不分膚色地在馬六甲古城內各自精彩,無論是做遊客生意的三輪車夫/背包客棧和酒店業者/土產業者/餐館食肆/藥局/便利店/旅遊業者 或是 來這裡消費的遊客,彼此井水不犯河水,客客氣氣地熙來攘往。

而未來,未來就不知道了,當伊斯蘭文明在火箭和祥伯的積極發揚光大之下詩華日報——林吉祥:伊斯兰文明能再次发扬光大,或許已經在某處井水犯着了河水卻依然不自覺/又或覺得無所謂?新加坡聯合早報:马教育部坚持华淡小增爪夷文书法课😀

這個番薯國未來會如何,娘娘不太願意去想,可心裡仍然有揮之不去的隱憂......總之,希望各大族群能以賺錢和花錢作為人生的首要目標(也就是拼經濟啦),就像在古城區內,不就是因為彼此能夠兼容並蓄,才能一起發“旅遊觀光”的財嗎?古城區內各行各業的業者賺錢賺得開心,消費者也花錢花得開心啊!看三輪車夫的生意多好呀,踩到三更半夜都還沒能歇息呢,害的娘娘幾度想要打開酒店的窗口大喊:“夜深了,大家早點回去睡覺吧”~~

假設有一天,這裡的商店樑柱上不能出現中文字https://dryenyoon.com/zzzw// 河畔咖啡館不能賣酒https://www.sinchew.com.my/content/content_2050443.html/ 洋人辣妹必須穿上長袍蔽體http://www.chinapress.com.my/20180628/,那麼,這裡是否還能人來人往熱鬧繁華一如往昔?......歷史曾經來過這裡,若是這裡未能與來自四面八方的歷史兼容并包,又如何能展現多元文化的豐富http://www.malaysia.travel/en/es/about-malaysia/culture-n-heritage
cendol,煎蕊,珍多冰,是印度尼西亚爪哇地区的传统甜点,
也流行于马来西亚、新加坡和泰国。

https://en.wikipedia.org/wiki/Cendol
Putu Piring

Putu Piring:必令糕或状元糕,也称碟子蒸糕,呈半圆形的必令糕,
看起来像是印度人售卖的Putu Mayong,
然而,必令糕(Putu Piring)是把糯米粉,
放进一个小盘子里,再加上椰糖,蒸好之后撒上椰丝。
Putu Piring,中國福建民間小吃,隨著華人移民從中國流傳至新馬一代 之後,
更被發扬光大,putu的意思是「分開」,Piring指的則是「盤子」。
內餡是椰絲或花生。以前賣糕小販會騎單車,
 沿途按住「嘟嘟」響的喇叭代替叫賣,故亦稱為“嘟嘟糕”。
若是根據維基百科的解說,Putu 一詞的意思並非「分開」,
Putu源自印度喀拉拉邦和泰米尔纳德邦,
意指把米磨成粉製成的食品。
——https://rakyatnet.com/putu-piring-tengkera-melacca/ +
  https://zh.wikipedia.org/wiki + https://ms.wikipedia.org/wiki/Putu_piring

馬國新政府執政後,一度出現“拆除柱子中文商號”的事件,
讓一心一意改朝換代的華社感到震驚

https://dryenyoon.com/zzzw/
隨後又出現拆除中文路牌的事件,

讓中國遊客感到大馬似乎不歡迎中國人
http://www.sohu.com/a/327845771_100258461

马来西亚华人(或马来西亚华裔、大马华人)指的是
從明朝、清朝至民国数百年来,
來自中国大陆福建、广东、广西和海南等省

迁徙至马来亚的移民后代。
马来西亚华人是该国第二大民族,

包含闽南民系近300万(其中200万是福建闽南人)、
广府人100万、客家人100万等,总人口约有741万人。
和香港的總人口不相上下呢↬https://zh.wikipedia.org/wiki/

我們家陛下說,這個義結會就是從前的
海山幫派集結點,真的嗎?
網路上好像沒有這方面的資料,
目前這個義結會好像是一家食肆
https://blog.xuite.net/melinda1213/nan/361797143

義結會就在這棟刻有“1939年,民國28年”的建築物內。
馬六甲河畔的老房子,有很濃郁的中式建築風,
但網路上關於這些老建築的資料好像是零。
聽說馬六甲河畔的老房子,幾乎都已經成為了背包客棧或咖啡館,
也算是“活化”古老建築的一種方式啦,
也可以說是大家一起發“旅遊觀光”的財。

馬六甲河畔一景。

H&M也在馬六甲河畔插旗。潮語「插旗」真係唔使點解釋都知係咩意思,「插」者,插入也。「旗」者,旗幟也。「插旗」就係喺人哋嘅地方,插下自己支旗,簡單嚟講,即係佔領。當然你亦可以喺屬於自己嘅地方插旗宣示主權,但「旗」當然插喺人哋度先至有着數。通常大家睇戰爭片,或睇歷史圖片都可以見到「插旗」係一件相當隆重同壯烈嘅事,好似太平洋戰爭,美軍攻克硫磺島之後喺山頂「插旗」,同美國人登月之後都要插旗。中日亦都要喺釣魚島鬥插旗,爭奪主權↬http://the-sun.on.cc/cnt/news/20130825/00410_020.html

馬六甲河畔通往河口的風景。

馬六甲河畔通往上游的景色。

入夜以後的馬六甲河,遊船繼續穿梭在五彩繽紛的景緻裡。

河畔上的建築畫滿了壁畫,這位人物是拜里米蘇拉嗎?
抑或是馬來“漢系”的英雄人物?比如漢都亞?漢仄伯?漢卡斯都裡?漢勒基?

在馬六甲古城區內遊走了十個小時,感想暫時就是這些啦,接下來就分享一下這十個小時內,娘娘買了什麼土產,以及公主覺得好玩的事兒啦——

蹬蹬蹬蹬~~來馬六甲“設計”MAMEE杯麵!!所謂的“設計”,就是你在櫃檯買個杯麵Cup,然後自己塗上顏色,寫上一些你想說的話,寫下你的名字意即你就是自製杯麵的大廚,顏色塗好塗滿之後,字也寫好寫滿之後,就可以到生產線那邊選擇自己喜歡的脫水蔬菜,比如加個辣椒、加個玉米粒、加些蔥花之類的,最後員工就會幫你把個人專屬的杯麵包裝妥當,再送你一個精緻的紙袋,讓你拎回家。





位於雞場街的MAMEE門市,
裡頭可以讓你自己“設計”杯麵,蠻多家長帶小朋友來玩。
這個Muzium Samudera的字眼底下,有個小小的中文牌子寫著“大洋博物館”,
大洋博物館就是在下面這艘不知道是仿葡萄牙或荷蘭的古代戰艦裡頭啦~~
對中年人或外國人來說,裡頭陳設的“歷史文物”或許沒有什麼特色,不過,對我們家公主來說,倒是獲益匪淺,這是陛下說的,陛下說,公主一邊看著那些馬六甲王朝的歷史文物/塑像,一邊不斷查字典。注:娘娘沒有進去參觀,原本還以為裡頭陳設的應該是葡萄牙或荷蘭佔領馬六甲的事蹟,沒想到陳設的原來是馬六甲王朝的歷史文物,娘娘隱約覺得有些違和感:若是要陳設馬六甲王朝的歷史文物,為何要在仿葡萄牙的戰艦裡頭呈現呢?馬六甲王朝本身沒有任何富有特色的建築群體/海陸交通工具嗎?


這艘仿葡萄牙戰艦還蠻漂亮的~~

這是在雞場街《天合成》餅家買的的Sambal蝦米口味的淡汶餅,一口一粒,
才能讓Sambal蝦米的香氣在口腔逐漸暈開,然後直透鼻腔,好吃到不要不要der呢
(一定要一口一粒,若一口半粒的話,香氣就會減半)~~
雖說是Sambal 蝦米,但沒有很辣ㄋ一ㄝ嗜辣的朋友可能會覺得不過癮,
不過,對娘娘而言,這樣的微辣正好把蝦米的香氣完全釋放出來,
非常美味。他們家也有賣咖啡口味的淡汶餅,也是相當好吃。
Sambal 蝦米口味的淡汶餅,很好吃!!



這個大碰餅,和馬來西亞北部霹靂州/檳城一帶的香餅很像,
但味道有些不一樣,很難形容,只能親自品嚐,保證不會後悔就是了。

這是馬來西亞南部柔佛州和馬六甲才有的香餅,它會徹底顛覆北部人對香餅的概念,
柔佛州和馬六甲一帶,年級稍長的人應該對它不陌生,老人家尤其喜歡吃。這一家的餡料做得很好,不過餅皮稍嫌不夠鬆軟,娘娘以前買過邊加蘭四彎島的香餅,那一家的香餅餅皮就做得非常鬆軟。
柔佛州和馬六甲一帶的香餅是長這個樣子的,
至於霹靂州/檳城一帶的香餅,我們南馬人一般俗稱“馬蹄酥”。
大隱隱於市的娘惹博物館餐廳,挺有特色的,首先你必須穿過一條狹長的走廊,走廊兩邊的牆壁上有些壁畫,畫的是馬來西亞鄉村風情,聽說這是一條富有歷史故事的走廊,這家博物館餐廳有解說員可以為你導覽......


娘惹博物館餐廳內部,餐廳樓上是娘惹文物博物館,
餐廳後方有一口古老的水井,還有一隻貌似陶瓷製成的巨大的長頸鹿。
由於娘娘和陛下的腸胃都不太好,所以沒有點酸辣的娘惹美食,
只點了不辣的娘惹鳳梨炒飯,不錯吃。
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【知多一點點】
馬六甲成為殖民地的歷史:
1511年8月24日,马六甲被葡萄牙人阿布奎在击败馬六甲王朝后被征服,并成为葡萄牙人在东印度群岛扩张的战略基地。马六甲最后一位苏丹马末沙往内地避难,並多次在陆地或海洋袭击葡萄牙人以求復國,让葡萄牙人吃尽了苦头。最后在1526年,一支由Pedro Mascarenhaas率领的强大的葡萄牙舰队,摧毁了苏丹马末沙的基地Bentan。苏丹马末沙與眷屬逃亡到 马六甲海峡對岸苏门答腊的甘巴,两年后死在那里。

耶稣会传教士方济各·沙勿略于1545年、1546年和1549年在马六甲停留了几个月。

1641年,荷兰人得到柔佛苏丹的帮助,击败葡萄牙人並占领马六甲。荷兰从1641年至1795年统治马六甲,但对将其发展成地區贸易中心不感兴趣,使得作为治理中心的重要性漸漸被印尼的巴达维亚(雅加达)所取代。

1824年依照英荷条约马六甲被割让给英国以换取苏门答腊岛上的明古连地区(Benkoelen)。从1826年到1946年马六甲先是由英国东印度公司统治,后来成爲英國政府皇家殖民地,並與新加坡以及槟城一起组成海峡殖民地。1948年海峡殖民地被取消后,马六甲和槟城兩政府以英國參政司為政府首長,成为马来亚联合邦一部分。而新加坡則成爲單獨的皇家殖民地。

1957年,马来亚独立。1963年,马来亚与砂拉越、北婆罗洲及新加坡组成马来西亚。1965年,新加坡独立。↬https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A9%AC%E5%85%AD%E7%94%B2

峇峇娘惹
(馬來語:Baba Nyonya或者Peranakan),又稱土生華人或海峽華人,是指15世纪初期到17世纪之间开始定居在马六甲、印尼、新加坡、泰國和緬甸一带的中國明代、清代移民后裔。這些人的文化在一定程度上受到当地馬來人或其他非華人族群的影響。男性称为峇峇,女性称为娘惹。1960年代以前峇峇娘惹在馬來西亞是土著身份(Bumiputra),但由于某些政党政治因素而被馬來西亞政府归类为華人(也就是馬來西亞華人),从此失去了土著身份。峇峇娘惹今天在馬來西亞宪法上的身份和十九世纪后期来的新客无分别。

相較於馬來半島的峇峇娘惹,華人與纳闽、沙巴土著的混血族裔稱為华嘉族。↬https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%87%E5%B3%87%E5%A8%98%E6%83%B9

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