Day 6 (2018.11.29)
攝影:娘娘 “特快列车「海鸥」(885系)高级 奢华的内部装饰和 宽敞舒适的坐席 体验舒适放松之旅 连接博多和长崎的时尚列车, 初登场时,以优雅新颖的流线型成为 热议话题, 885系列的白色车身令人印象深刻。 车厢内的坐席非常宽敞舒适。 从车窗欣赏窗外佐贺平原和有明海的 悠闲田园风光, 列车向目的地飞驰而去。” 認識北九州各種不同的列車⇨http://www.jrkyushu.co.jp/chinese/train/kamome.html |
攝影:娘娘 公用空间的功能和设计因列车不同而各有不同。 2号车厢利用以曲线组成的车壁,设置了画廊。 |
攝影:娘娘 海鷗號特快列車的內部車廂設計真是高貴典雅。 |
海鷗號特快列車很美,海岸風景也很美,只是長崎這一天的行程卻是個敗筆,遠遠偏離了娘娘心目中的計劃~~😖😕
娘娘原先計劃要去的地方包括:
日本26聖人殉教之地、浦上天主堂、長崎原爆資料館、原爆落下中心地、大浦天主堂、Glover Garden。
娘娘之所以覺得自己的長崎之旅是個敗筆的原因有三:
1、當天的時間沒有掌控好
2、沒有到官網確認Glover Garden最後入園的時間,誤信某部落客的帖文,以為最後的入園時間是下午4點
3、在長崎原爆資料館逗留的時間比預定中的長了很多(因為這裡有很多資料、圖片、紀錄片瀏覽)
所以,娘娘在長崎玩得有點頭暈腦脹、無法集中精神就是了~~😰
先簡單介紹一下原先計劃要去的地方吧——
娘娘作為一個“哎呀”基督徒(掛名基督徒),再加上讀過遠藤周作的《沉默》,多少都會對26聖人殉教之地、浦上天主堂、大浦天主堂這些地方產生情感上的鏈接,會有想要去看一看的慾望;就像有些人讀了《伊豆的舞孃》,會想要去伊豆走走,有些人讀了《佐賀的超級阿嬤》,就想要去佐賀轉轉,有些人聽了陳奕迅的《富士山下》,也會想要去看看富士山......這就是娘娘所謂的“情感上的鏈接”......
讀完這本書,或許基督徒/天主教徒會捫心自問: “在酷刑面前,我將會像書本裡頭的哪個角色?” 酷刑涵蓋了拷打、灌水、烙印、水淹、丟入滾燙溫泉水...... 仍舊不願屈服的話,最終判以當時日本最終極的刑罰:穴吊。 《沉默》的創作意旨乃 為那些在酷刑的逼迫底下踏繪聖像、放棄信仰而被認為是弱者 的信徒發聲。 |
日本26聖人殉教之地
日本二十六圣人是1597年2月5日被下令在长崎处决的26名教徒,当中包括了四位西班牙籍传教士、一位墨西哥籍修道士、一位葡萄牙籍修道士及二十位日本籍信徒,其中最小的才年届12岁,在为信仰殉道后被封为「日本二十六圣人」。26位圣人的塑像一字排开仰望苍天,殉道者纪念碑由日本现代著名雕刻家舟越保伍雕刻设计。纪念馆和纪念碑有一主题,名为“往长崎之路”,表现了日本殉道者在肉体上经历的痛苦,而且彰显了他们为信仰献身的精神。与纪念馆比邻的是一座建筑风格独特的教堂,即二十六圣人纪念圣菲律普教堂。教堂的双塔是圣堂的最大特征,也成为了长崎的著名的地标。圣菲律普教堂独特的钟楼有两座高塔,代表着人类与上帝的交流。左边的称为圣母塔,象征着人类的祈祷上达天堂;右边的则是奉献给圣灵,象征来自天堂的恩宠降至人间。(資訊來源:跟著遠藤周作《沈默》的足跡去旅行 )
馆内还展示了一些历史信件、历史记录以及壁画、日本画等,都是关于基督教在日本的历史。博物馆分为两层。展览按照编年历史分为三个阶段:一、早期基督教的传教活动;二、殉道者的业绩;三、基督徒在迫害时期坚持自己的信仰。在展厅的二楼,有一座用于悼念殉道者的小教堂,称为“荣光堂”。祭坛的中央有十字架以及梨花形状的镶嵌着彩色玻璃的窗户。前者代表着殉道,后者(梨花) 则是每年二月开放的花朵,因为2月6日是殉道者的纪念日,梨花的开放则是象征着他们生命的复活。(資料來源:在日本長崎開啟一場勇氣與救贖之旅,向殉道者致敬)
廿六圣人事件始末
十六世纪末叶相继发生信奉天主教的信徒烧毁本地寺庙和神社并迫害僧侣的事件;相对的,各地信奉佛教或神道的大名迫害天主教徒的事情也时有所闻。此外,葡萄牙商人将日本人当作奴隶贩卖到海外的事情爆发后,丰臣秀吉遂于天正 15年(1587年)颁布《伴天连追放令》,定天主教为邪教。不过,着眼于贸易的实际利益,并未大规模地迫害该教。因此天主教仍在暗地里布道传教,受洗成为天主教徒的日本人也不会被强迫还俗。不过,文禄 5年(1596年)10月发生西班牙船舰「圣菲利浦号」漂流至土佐国(現在的高知縣)的圣菲利浦号事件,丰臣秀吉再度于12月8日颁布禁教令。另外,继耶稣会后进入日本传教的方济各会非常活跃,不理会禁教令继续布教,故京都奉行石田三成下令逮捕京都内的方济各会的传教士与基督徒,并予以处刑。这些方济各会信徒都追随西班牙阿尔坎塔拉出身的神父伯多禄·包蒂斯塔(Pedro Bautista),故被称作「阿尔坎塔拉派」。于是在大阪和京都逮捕了方济各会成员7名、信徒14名,以及耶稣会成员3名,合计共24名。原本石田三成打算排除包括保禄·三木在内的3名耶稣会成员,结果因故作罢。
24人被带到京都堀川通的桥边削去左耳(丰臣秀吉命令削去耳朵与鼻子),并在城内游街示众。庆长 2年(1597年)11月24日丰臣秀吉下令将囚犯押往长崎行刑。讵料受托照顾耶稣会成员的伯多禄·助四郎及照料方济各会成员的伊势的方济各也被捉拿,这二人是基督徒,为了信仰而牺牲生命。一行人在寒冷的冬季里徒步走向长崎,负责带队押人的寺泽半三郎见到其中12岁少年路易斯·茨木(ルドビコ茨木)咬牙苦撑的样子,曾劝他放弃信仰,但却被路易斯郑重其事地拒绝。
行刑日期在庆长 2年12月19日(1597年2月5日),地点并非选在一般的刑场,这26人被带往长崎西坂的山丘上。行刑前为了避免市区内的混乱而发出禁止外出令,但是西坂山丘上仍聚集了超过4千人。临死之前,保禄·三木仍持续向围观群众宣扬自己的信仰;一行人在当日上午10点左右遭到刽子手以长枪刺穿两腋的方式身亡殉教。
由于天主教教会具有保留圣髑的传统,这些日本最初的殉教者遗骸被分送至世界各地,并受到尊崇保存。因为当时有位葡萄牙籍传教士路易斯·弗洛伊斯纪录下了报告书,日本二十六圣人的殉教事迹在欧洲流传开来。1862年6月8日罗马教宗庇护九世宣布将这26人列圣;1962年适逢列圣100周年纪念,由日本建筑名家今井兼次设计的日本二十六圣人纪念馆与雕刻家舟越保武设计的纪念碑在长崎市西坂的山丘上成立,天主教会 将这26位圣人殉难的2月5日列为节日。
由于天主教教会具有保留圣髑的传统,这些日本最初的殉教者遗骸被分送至世界各地,并受到尊崇保存。因为当时有位葡萄牙籍传教士路易斯·弗洛伊斯纪录下了报告书,日本二十六圣人的殉教事迹在欧洲流传开来。1862年6月8日罗马教宗庇护九世宣布将这26人列圣;1962年适逢列圣100周年纪念,由日本建筑名家今井兼次设计的日本二十六圣人纪念馆与雕刻家舟越保武设计的纪念碑在长崎市西坂的山丘上成立,天主教会 将这26位圣人殉难的2月5日列为节日。
長崎浦上天主堂
浦上天主堂位於長崎原爆的紀念之地,也是早年遭迫害基督徒在禁教令解除後興建的教會。
以上這兩個地方娘娘都沒有去到,嗚嗚~~😢
還是來看看娘娘成功去到的地方吧~~😥
抵達長崎驛站之後,首先要購買的是“長崎電車一日卷”。
長崎電車經過的景點非常多,旅客可以依據自己的喜好選擇景點或是美食食肆——
長崎電車路線圖,路線圖以四種顏色來區分。 同樣是要注意換車的地點,這樣就不會去錯地方了。 |
長崎電車有不同的顏色,如何確認自己有沒有搭錯方向呢? 看列車的車頭頂就行了,列車的車頭頂都有顯示路線的方向。 若列車還沒來,那就看看候車亭的側邊上方,那邊有寫明電車是開往哪裡的。 |
長崎原爆資料館 + 原爆落下中心地
長崎原爆資料館附近都有相當明確的指示牌或地圖看板 |
原爆落下中心地有座紀念殉難者的墓碑 |
這裡保留了部份原爆落下時的地層, 泥土裡埋著碟子、螺絲起子之類的民居用品。 |
長崎原爆資料館 |
入館第一眼看見的就是這一座時鐘, 時鐘指針停留在11點02分,就是原爆爆炸的時間: 1945年8月9日上午11點02分。 |
美國軍隊原本是要炸小倉的,由於燃燒彈冒出的煙霧(影響視線?), 不得已放棄小倉,改炸長崎。 |
原爆釋放出來的輻射波威力強大, 地面上的一切東西包括人類和馬匹都瞬間化為焦土殘骸, 這是被原爆焚燒過的衣服碎片。 |
浦上天主堂內信徒使用的玻璃念珠也被原爆燒熔了。 天主堂也被炸得只剩断壁残垣,神像和聖像斷頭的斷頭, 斷臂的斷臂。 |
這個鋼盔裡頭粘附着人類的頭蓋骨碎片。 |
臉部被嚴重燒傷的倖存者。 資料館內還有許多令人看了很難受的罹難者慘死的圖片...... 以及倖存者的口述歷史...... |
大浦天主堂
大浦天主堂是日本最古老的歌德式教堂,也是宗教史上有名的「日本首次發現隱匿基督徒存在」事件的舞台。教堂旁邊有個陳列室,裡面放著許多寶貴的歷史資料。
娘娘當天礙於自以為是的時間緊迫,就只是匆匆參觀而已,實在是對不起那昂貴的門票(门票的费用是所有长崎景点中最高的),之前看別人的部落格,說門票只需數百日幣,但現在已經翻倍上漲到1000日幣了......tripadvisor那邊倒是有網民如是點評:“教堂隔壁就有一个博物馆/展览厅,在里面你可以了解到很多长崎隐匿基督徒的历史。对于他们提供的信息来说,这入场费很合理。”
話雖如此,天主堂內部原本可以通往Glover Garden的short cut卻已經封鎖了,不再讓遊客抄捷徑......所以娘娘還是有些介意的......
好坑爹的門票啊(兩大一小合計票價2600円),感覺不值得咯, 娘娘認為買一本遠藤周作的《沉默》更有意義吧, 就像這位台灣人Benson0613說的那樣: “大浦天主堂是日本最古老的天主堂,建筑外观颇有特色,但内部不能拍照, 而且门票颇贵,所以就没进去了。 个人以为这间天主堂的历史意义远胜于表面的景观。” |
夜晚發出白光的大浦天主堂 |
攝影:攝影技術不佳的娘娘 |
都還是網路上的角煮圖片最誘人——
吃過了荷葉包,娘娘就一路殺上去Glover Garden......然後就在Glover Garden等待黃昏、等待黑夜的到來,等到暈頭轉向就是了......還悶壞了陛下和公主......😵😶
往Glover garden 的其中一個入口 |
這是進入Glover Garden的入口之後,上山的手扶梯,
夜晚時分手扶梯上方亮起藍色的燈飾。Glover garden就是在一座小山上,
需要花一些腳力遊逛。園區內設有電梯以及輪椅可以使用的道路,
讓行動不便的人也能上來這裡散散心,不過,負責推輪椅的人恐怕會累得要死,
因為這裡不是上坡路,就是下坡路,輪椅要控制得住,應該很費力氣吧?
因為這裡不是上坡路,就是下坡路,輪椅要控制得住,應該很費力氣吧?
百無聊賴的公主餵魚尋樂...... |
在Glover garden可以鳥瞰長崎港 |
一艘遊輪停靠在長崎港,公主從公園內的望遠鏡中, 可以看見船上的人們的每個小動作,比如俯身穿鞋子...... 有些遊客選擇搭乘郵輪從日本長崎玩到韓國釜山或是從韓國釜山玩到日本長崎 , 聽說也是蠻不錯的體驗。 |
公园内有著名的义大利作曲家「普契尼」的塑像, 因为普契尼撰写的《蝴蝶夫人》歌剧,就是由Glover和其日籍妻子的故事改編而來的。为什么叫蝴蝶夫人呢?据说Glover的妻子接待客人时会穿着印有蝴蝶花样的和服,当时大家就称她为「蝴蝶夫人」。因此缘故,所以人們也把Glover garden称为蝴蝶夫人的故居。 |
公園內的三浦环像广场 三浦环便是20世纪初期,首次饰演蝴蝶夫人的日本女伶, 从此她更因这个角色享誉国际。 |
這就是传说中的「蝴蝶夫人」与其夫英國商人Glover的故居, 也是现存日本最古老的木造西洋风建筑,完工于1863年,特殊的四叶造型屋舍是其特征。当年Glover在此接待客人,旧居内保留了当年的起居室、客厅、餐厅等摆设,也有当年Glover的遗物与照片,古色古香的摆设重现了当年欧洲商会的豪华与气派。 |
Glover的故居內重現了150年前的西餐...... 當娘娘把這張照片傳給陛下和公主看時,飢腸轆轆的公主如此回复: “我還以為這裡有東西吃......” 陛下則回复:“你想用150年前的食物餵飽我們嗎?”😅 |
娘娘對這個屋簷下收集雨水的裝備心有戚戚焉, 娘娘的老家在柔佛的鄉下,中學畢業以前家裡都沒有自來水, 靠的就是這樣的裝置來收集雨水, 供應一家十口每日的飲用水、烹煮食物的水、清洗鍋碗瓢盆的水、 洗澡用的水.......老家的屋子高度比較高,收集雨水的管子可以直接引入巨型蓄水池, 所謂巨型蓄水池,就是利用巨大的涵管堆疊而成, 比sungai buluh麻風病院裡頭所看到的蓄水池大了數倍。 |
收集雨水的裝置,也可以當作將雨水集中引入排水管的裝置。 |
娘娘在這裡預祝公主未來能夠找到對的人(中學還沒畢業,戀愛似乎有些早,還是專注在課業上的學習比較重要吧,人生裡的每件事,都應該有個先後的順序,順序若然顛倒,那就無法重來了)。
無論如何,看多了 離婚 和 爭奪孩子撫養權 的事件之後,找到正確的人並攜手一輩子,是人人心中渴望的幸福吧~
尋找心形石頭 |
十一月是看銀杏和楓葉的季節,也是三色堇(三色紫羅蘭)的花季。 |
Glover garden秋天的景緻。 |
許多遊客來到長崎,都會坐纜車上去稻佐山看夜景(长崎稻佐山夜景于2012年被选为世界新三大夜景之一,當年入選的還包括了香港和摩納哥),不過,有個知名的旅遊達人說,不需要上去稻佐山看夜景,在Glover garden就可以看到夜景了,這也是為何娘娘選擇Glover garden的原因之一。想要知道如何前往稻佐山看夜景的親們可以參考這篇帖文⇨ https://kyushu.letsgojp.com/archives/26416/
娘娘沒有搭纜車上去稻佐山,就只是在Glover garden裡頭看長崎女神大橋和日落,然後靜待天黑之後的夜景。
夕陽落在長崎女神大橋的右後方。 攝影:娘娘 |
長崎女神大橋,日落。 攝影:陛下 |
平心而論,這個夜景在娘娘心中只是so-so而已,並沒有像大阪阿倍野觀景台所看到夜景那樣帶給娘娘些許的震撼......估計在香港人心中,香港太平山夜景才是世界第一的吧?而對北海道的人來說,涵館夜景才是number one的......每個人心中都有一座斷背山,每個人心中都有一個不可侵犯的夜景排行榜,每個人心中都有最好吃的燒肉或鰻魚飯......旅行,其實也是各花入各眼,同一個地方,每個人各有獨自的感受。比如娘娘在instagram上發布了大浦天主堂和glover garden的照片之後,就有個日本妹紙來按❤,娘娘發現那位日本妹紙和娘娘在同一天去了同一個地方,從她簡短的帖文中(看翻譯),她對這兩個地方都有特殊的感情,似乎在思念某個人,也許她和他曾經在某年某月某日到過這裡看夜景,到過天主堂為彼此的戀情祈禱?
長崎港稻佐山夜景。 |
也許娘娘應該安排陛下去長崎的新地中華街尋覓各種美食......沒有逛到大浦天主堂前面的那條商店街道,對公主來說是有那麼一些些的缺憾.....無怪乎他們兩位對長崎之旅都感到有些無言......😛
對了,關於那個長崎著名的蛋糕,娘娘買了文明堂和松翁軒的來品嚐,也是覺得so-so,除非你喜歡吃古早味而且偏甜的雞蛋糕,否則,真的不需要買來試......
【雖然長崎蛋糕在娘娘心中只是so-so,但也可以知多一點點】
長崎蛋糕
從葡萄牙傳進日本的長崎蛋糕,在當年是高級甜食,平常少有機會吃到。長崎蛋糕的葡萄牙文名稱「castella」,來自伊比利亞半島的castilla王國,「是將蛋加砂糖打發後加入麵粉拌勻,經過蒸烤後製成。」
在《你不可不知的日本飲食史》一書裡也提及,當年,織田信長熱衷於西洋新鮮事物,「葡萄牙人將利用砂糖或冰糖加麵粉製作的砂糖菓子帶進日本。這種南蠻菓子在當時是非常珍貴的奢侈品。」在物資缺乏的年代,「蛋糕的主要成分是雞蛋與砂糖,能為身體帶來養分,顯得非常珍貴,只有重要時刻才會特地購買,」荒木茂野說,也因為早期在日本,長崎蛋糕曾被當成探病時的伴手禮,造成後來銷量衰退的原因之一。
另一個甜蜜的疑問,長崎蛋糕到底是不是蜂蜜蛋糕?
「傳統的長崎蛋糕配方只有三種原料:雞蛋、糖與麵粉。」擁有28年資歷的黑船蛋糕職人中城敏之說,不同店家的配方、比例有些不同,加上天氣變化,也會影響烘烤後的滋味。據他所知,有些日本的長崎蛋糕也放入蜂蜜,增添香氣與甜度。
長崎蛋糕烘烤後,靜置冷卻超過一天,能讓糖均勻地分佈到蛋糕體,甜味更明顯,這也是為什麼沒有放蜂蜜,卻散發出蜂蜜香甜的錯覺。
台灣食材專家徐仲表示,正宗的長崎蛋糕不是蜂蜜蛋糕。日本的castella傳入台灣後,加入蜂蜜,製作方式也改變,就口感來說,台灣版的蛋糕體鬆綿,不像日本版的較有彈性。——文章出處《天下雜誌》:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5081720
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